和菓子の吉田屋

   川崎市幸区小向町2−1  TEL 044−511−3859

吉田屋の「吉」の字は「土に口」ですが、パソコンで表示できません。ごめんなさい
最新情報をブログにて発信しています。gooブログ川崎和菓子吉田屋
ご来店のお客様へは、不定期発行ですが「吉田屋だより」にて、季節のお薦め和菓子をご紹介しています。

     
 多摩の松風 2012川崎の名産品に選定されました。黒糖の甘さが懐かしさを感じさせる逸品です。  みゆきの梅 2012川崎の名産品に選定されました。ふんわりとしたケーキのような食感の和菓子です。  やきいもさん 焼きいもの美味しい香りを感じる小さめの
     
 カフェオレ大福 午後のティータイムにいかがですか?  豆大福 定番和菓子でモチッとした食感と甘すぎない餡のおいしさを感じて下さい。  きんつば まめの旨さが味の決め手
     
 みたらし団子 定番のみたらしですが、醤油やだしにこだわった味を実感してみて下さい。  お団子各種 季節により「あんこ」の他に「ずんだ」や「あべかわ」「ごま」などいろいろございます。  どら焼き 定番のつぶあん入りどら焼きの他、クリーム、栗などご用意しております。

季節限定商品 素材の旬と季節行事に合わせた商品が多数ございます。ぜひご来店いただき季節の移り変わりを和菓子でお楽しみ下さい。

     
 おはぎ、ぼたもち 春秋のお彼岸前後で店頭に並びます。国産米を使用して餅米のおいしさにこだわっています。  月うさぎ お月見の時期だけ店頭に並ぶ可愛らしいおまんじゅうです。  かぼちゃ饅頭 素材は全部カボチャで作っています。期間限定

お餅各種 切り餅や生子餅は、お正月だけで無く一年中販売しております。当店で搗いていますが、毎日ではありませんので、搗きたてご希望のお客様は、予約やお問い合わせ下さい。お正月用で年末お渡しの、のし餅、鏡餅などの予約は、12月よりご予約を受け付けます。ぜひ、厳選国産米のおいしいお餅でお正月をお迎え下さい。

   
 誕生餅 満1歳のお誕生日を祝って、背負ったり踏みつけたりして祝う行事が全国的に伝承されています。「一生食べ物に困らないよう願って、一生餅=一升餅を背負う」風習だそうです。当店では、ご希望により名入れをサービスしています。
※写真手前にある冊子は、御幸小学校3年生が職場見学に訪れた時のお礼の文集です。中学生は、職場体験に数名が訪れます。
 切り餅、生子餅鳥の子餅 スーパーでは個包装の切り餅が主流ですが、米粉を練って作られていると思います。当店のお餅は、餅米を臼と杵(機械ですが)で搗いた、本来のお餅です。餅米も国産品を使用していますので、お値段を比べると高いと思われますが、分量と味を含めて比較してみて下さい。

 ご飯物各種   
     
 おにぎり 早朝よりご用意しています。忙しい朝の朝食や、お弁当代わりにご利用下さい。  栗おこわ 季節商品となりますが、秋一番の香りと味をお楽しみ下さい。  お赤飯 折り詰めのお赤飯も各種ご用意しています。お祝いなどでご利用の場合は、ご予約下さい。1人前パックは、随時店頭にて販売しています。
     



吉田屋の売れ筋銘菓「みゆき」です。


季節のお祝い事にはお赤飯やお餅のご注文をお受けしています。
日本人ならケーキより和菓子でしょう!小豆などの豆類には日常取りにくいミネラル成分の
マグネシウムなどが豊富に含まれています。糖分も脳へのエネルギー供給に必要な物ですので、
おやつの時間に食べる和菓子の効果が見直されています。